About Kawabataya

1919年(大正8年)に創業した魚屋に端を発した料理旅館。
北陸の玄関口と栄えた宿場町、今庄宿にて料理旅館を営みます。
山間の当地にありながらも、料理人ならではの素材を見る目をいかして
新鮮な海鮮料理を提供する傍ら、鮮魚や調理魚などの小売を行なっています。
山、海、里、恵まれた土地に囲まれて、真心を込めたおもてなしで、
お客様全員に笑顔になっていただきたい、そう考えています。
01 こだわりの魚料理
川端屋のある福井県南越前町は、日本海に面しています。福井で漁れる魚の本当の美味しさを知ってほしいという思いから、毎朝約20キロ先の魚市場に仕入れに行き、その日水揚げされた旬の魚にこだわって仕入れています。
地産の食材こそ日々の食に最も適した食材であると考えており、季節に応じた鮮度の高い魚の身のあつさや脂ののり、活きなど料理との相性を目利きし、創意工夫を織り交ぜながら一品一品、丁寧に創りあげることで、味は然る事ながら安全・安心までこだわって、地元ならではの味わいを提供しています。
02 おもてなしの心
親切、丁寧な接客を信条とし、地元の店ならではの明るいコミュニケーションを重視し、お客様にきめ細やかな個別の対応を実施しています。ゆっくりとくつろげる空間の提供を基本に、お客様が明るく元気になれるような接客を心がけ、魚に関する知識や美味しく食べるための調理法などもお伝えてしています。
また、五明流師範の手ほどきを受けた若女将が玄関に四季折々の生け花を飾り、お客様を迎えています。インストラクター資格も持ち、Japan snowbord academyに所属しているので、レッスンも可能です。※平日の場合、時間要相談
03 絶好のロケーション
川端屋がある南越前町・今庄は、福井県のほぼ中央に位置し、町の中央に日野川が流れ、上流は豊かな森林に恵まれた山々、下流 は整備された田園地帯が広がっています。
また、当旅館は、江戸時代に宿場町として栄えた今庄宿にあり、約1kmの町並みには、当時の風情が変わらず残っています。
日没と共に暗くなる今庄、夜はおいしい食事にゆっくりと時間を取り、またお部屋ではこの今庄の静けさを存分に味わって下さい。早めに就寝していただき、早朝の神社、仏閣、寺院巡り今庄のパワースポット探索はオススメです!贅沢なchill out をお楽しみください
スタッフ紹介
私たちは大正から続く、家族代々の料理旅館です。
親子三代に渡り、親から子へ、子から孫へと料理の技術や質の良い魚の目利き、そしておもてなしの心を伝えてきました。
地元では親しみを込めて、弥惣(やそ)さんの屋号でみなさまから愛され、支えられてきました。
お客様が笑顔になる空間、細やかな心配りや思いやりを大切にお客様をお迎えさせていただきます。
またお祭り好きの若大将はイベントの出店にも力を入れています。
静岡出身の若女将は20年以上続けているスノーボードの腕をいかし、インストラクター認定を受けました。
外国のお客様大歓迎です!私たちはバックパッカーの経験があり、いろんな国や土地を放浪しました。
英語は少ししか話せませんが、日本の良さを伝えたい情熱でお客様をお迎えいたします。